• 首页
  • 安庆资讯
  • 安庆房产
  • 安庆教育
  • 安庆汽车
  • 当前位置:主页 > 安庆资讯 > > 国家中小企业发展基金不是“免费午餐”

    国家中小企业发展基金不是“免费午餐”

    发布时间:2016-07-02 08:31 阅读次数:

     

      东方IC 图

      新设立的国家中小企业发展基金强调按市场化运作,意味着该基金不是“企业打报告,政府就给钱”的“免费午餐”,而是要追求投资回报。

      政府的种子资金一定要和社会上目前已经成型的天使投资、风险投资、股权私募基金等专业化的团队结合在一起,才能充分调动社会资金来支持中国企业的创新,解决中国企业核心竞争力缺乏的薄弱环节。

      “知道《中小企业促进法》吗?”

      “知道‘中小企业发展专项资金’吗?”

      “知道‘国家中小企业发展基金’吗?”

      面对记者的提问,庄杰(化名)一问三不知,仅有的一个答案还比较模糊,“新闻里好像提过中小企业发展基金,是这个吗?”

      庄杰是一家小型电商企业的负责人,“虽然企业小,但从来没想过申请什么基金”。

      是企业主意识差?还是另有原由?

      为了弄清这个问题,首先得弄清从中央到地方的各类扶持中小企业的各路基金,我们从认识国家中小企业发展基金开始。

      发展基金迟到13年

      “中央财政出资150亿元,民营和国有企业、金融机构、地方政府等共同参与。”9月初,国务院总理李克强主持召开的国务院常务会议上决定,“建立总规模为600亿元的国家中小企业发展基金。”

      据悉,国家中小企业发展基金将通过设立母基金、直投基金等,用市场化的办法,重点支持种子期、初创期成长型中小企业发展。

      基金原则上采取有限合伙制,募资、设立、管理、收益分配、到期退出等均按市场化原则操作。通过社会出资人优先分红、国家出资收益适当让利等措施,多吸引社会资本,激发中小企业“双创”活力。

      按照设想,国家中小企业发展基金将设立理事会,负责审定基金政策目标、监督资金投资方向、对基金绩效进行考核评价等。

      9月11日,在国务院新闻办公室举行的政策吹风会上,中国财政部部长助理许宏才表示,国务院决定设立国家中小企业发展基金,支持中小企业发展,实质上是推动大众创业万众创新、有效应对经济下行的一个很重要的举措。

      国家中小企业发展基金,严格地说,是一个迟到13年的发展基金,这得从一部法讲起。

      现行的《中小企业促进法》自2003年起施行,在第二章“资金支持”中, 第十条规定,“中央财政预算应当设立中小企业科目,安排扶持中小企业发展专项资金。” 第十二条规定,“国家设立中小企业发展基金”。

      《中小企业促进法》规定,“国家设立中小企业发展基金”的资金来源包括中央财政预算安排的扶持中小企业发展专项资金、基金收益、捐赠等,并规定“国家通过税收政策,鼓励对中小企业发展基金的捐赠”。

      2009年,受国际金融危机冲击,中小企业生产经营困难,国务院强调“要加快设立国家中小企业发展基金”。

      2012年,国务院发布《关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》再次强调,依法设立国家中小企业发展基金。基金的资金来源包括中央财政预算安排、基金收益、捐赠等,“中央财政安排资金150亿元,分5年到位,2012年安排30亿元。基金主要用于引导地方、创业投资机构及其他社会资金支持处于初创期的小型微型企业等。”

      但此后再无下文,直至9月1日,国务院常务会议的召开。

      专项基金一统江湖

      相较于国家中小企业发展基金设立的延迟,“中小企业发展专项资金”自2003年后逐步得到落实,且名目多。2014年4月,财政部、工业和信息化部、科技部、商务部联合出台了《中小企业发展专项资金管理暂行办法》(下称《暂行办法》)。

      按此《暂行办法》),此前颁布的《中小企业发展专项资金管理办法》、《中小企业信用担保资金管理办法》、《地方特色产业中小企业发展资金管理办法》、《科技型中小企业创业投资引导基金管理暂行办法》等多项与中小企业发展相关专项资金管理办法同时废止,“这意味着上述专项资金将不复存在”。

      据《国际金融报》记者调查,科技部主管、财政部监管的科技型中小企业技术创新基金官网已停止更新,网站首页最新的一条消息是,“2014年6月13日下午,万钢部长率队赴深圳证券交易所调研,科技部相关司局领导和火炬中心党委书记、常务副主任张志宏陪同调研。”

      按照《中小企业促进法》的表述,中小企业发展专项资金,“用于促进中小企业服务体系建设,开展支持中小企业的工作,补充中小企业发展基金和扶持中小企业发展的其他事项。”

      财政部有关负责人表示,该专项资金采取市场化手段,引入竞争性分配办法,鼓励创业投资机构、担保机构、公共服务机构等支持中小企业,充分发挥财政资金的引导和促进作用,“专项资金建立部门共管、专家评审、项目公示、追踪问效的全过程协作管理机制,加强绩效评价及结果运用,实现资金分配的激励和约束。”

      专项资金运用无偿资助方式,对科技型中小企业创新项目按照不超过相关研发支出40%的比例给予资助。每个创新项目资助额度最高不超过300万元。同时,引导基金运用阶段参股、风险补助和投资保障等方式,对创业投资机构及初创期科技型中小企业给予支持。

      引导基金给予每个项目投资前资助额度最高不超过100万元,用于补助“辅导企业”高新技术研发的费用支出。创业投资机构对“辅导企业”实施投资后,引导基金给予每个项目投资后资助额度最高不超过200万元,用于补助“辅导企业”高新技术产品产业化的费用支出。

      地方基金遍地开花

      在此期间,不少地方政府也设立了类似扶持基金,资金主要来自财政拨款,多为政策补贴性质。

      省政府一级主要出台两类:一类是政策性指导意见;一类是财政补贴类。

      江西省政府先是出台《江西省中小企业促进条例》,随后出台《关于进一步促进中小企业发展的实施意见》,提出了24条政策措施,从税收、信用担保、融资政策等方面对中小企业保驾护航。

      山西省财政厅2013年制定了《中小企业技术创新资金管理办法》,重点支持的中小企业包括开展电子信息技术创新、新材料技术的研发和利用、新能源及节能技术的研发和利用、资源与环境技术的研发和利用、生物与新医药技术的研发以及航空航天配套技术及高技术服务业的研发和利用等六个方面,在资金补贴额度及方式方面。扶持资金主要采用无偿资助、贷款贴息等方式对中小企业技术创新项目给予引导性支持,对中小企业技术创新产品在研究、开发及中试阶段的必要费用给予适当的无偿资助。

    相关文章:
    国家中小企业发展基金不是“免费午
    港大-香港对家禽H7N9快速测试准确
    湖南湘潭寻海外商机 瞄上东盟办“
    粤港澳警察体育交流会中山开幕 共
    媒体称马云财富逼近李嘉诚 就差3亿
    唐英年:经济不景气 梁振英与新班
    香港海关检获5000余盒假冒面膜
    香港一男子“不信银行” 家中80万
    香港一楼房大火 疑狂徒点燃楼梯间
    香港特首办“新闻专员”因健康原因